Ambos recorridos tienen una dificultad baja y, tras ellos, gastronomía de la tierra y recetas con almendras
Las rutas recorren los valles almerienses con ms almendros ya florecidos.   Archivo La Voz.

Sorbas y Uleila del Campo serán este fin de semana el destino de las Rutas del Almendro en Flor Filabres Alhamilla 2017. Dos experiencias únicas donde se mezcla senderismo, cultura, historia y una buena experiencia gastronómica al final de la ruta. Además, como en todas las rutas, los senderistas irán acompañados de guías culturales que intepretarán los elementos etnográficos, históricos y geográficos de la ruta.

La primera de las rutas se desarrolla mañana sábado en Sorbas, con un recorrido apto para toda la familia que recorrerá los principales elementos del patrimonio histórico, etnográfico y geológico del municipio. La ruta partirá del Centro de Visitantes los Yesares, a la entrada de Sorbas, y pasará por el Paraje Natural y el valle de Cariatiz, el Aula-Museo de Geología y el arrecife fósil de coral. Tendrá un recorrido de 7 km., una duración aproximada de 4 horas y un adificultad baja.

Además, como actividades complementarias, por la tarde se podrá visitar a un alfarero en pleno trabajo de torno y pintura y el Museo de la Lana. Las Jornadas Gastronómicas de la Almendra se celebrarán este día en el Restaurante Cuevas de Sorbas. Allí se podrá degustar ajoblanco, ajo abañil, solomillo en salasa de almendras, lenguado al gratén de almendra y, por supuesto, postres caseros a base del fruto estrella de la ruta.

Del valle al llano
El domingo se saldrá de la Bodega Perfer, situada a la salida de Uleila del Campo, en el cruce de las carreteras de Sorbas y de Lubrín. Allí mismo finalizará la ruta con una nueva cita de las Jornadas Gastronómicas de la Almendra, tras un recorrido  que incluye la visita al Centro de Interpretación de los Oficios Tradicionales y al mirador del valle y un espectacular recorrido por los llanos más amplios de almendro en flor de la comarca.

Este día, además de platos con almendras en una u otra receta, en la bodega se podrá comer un trigo tradicional y un buen arroz.

El precio de la ruta es de 4€ para adultos y 3€ para niños, o de 19€ y 12€, con comida.