Gabriel Acién, nuevo director de la Cátedra Cajamar de Bioeconomía en la UAL

La Cátedra Cajamar-UAL nació en 2009 como punto de encuentro entre la investigación académica y la economía real, en el marco del convenio que mantiene la entida

El profesor universitario Gabriel Acién.
El profesor universitario Gabriel Acién.
Agricultura 2000
20:20 • 19 jun. 2017

Gabriel Acién, profesor titular de Ingeniería Química de la Universidad de Almería y especialista en biotecnología de microalgas, ha sido nombrado nuevo director de la Cátedra Cajamar-UAL de Bioeconomía. Su designación coincide con el cambio de denominación de la Cátedra, creada hace ocho años con el nombre de ‘Economía y Agroalimentación’, y que desde entonces ha sido dirigida sucesivamente por el economista Jerónimo Molina y los catedráticos Luis Fernández-Revuelta y Francisco Camacho.




Con esta nueva especialización Cajamar y la Universidad de Almería actualizan su colaboración en el fomento del sector de la agricultura intensiva, sumando fuerzas en el estudio de las posibilidades de aplicación práctica de los últimos desarrollos teóricos de la biotecnología, sobre todo en lo referente a la búsqueda de la eficiencia en el uso de los recursos naturales y la valorización de subproductos mediante el uso de microorganismos.




De cara al próximo curso la Cátedra se ha planteado implementar proyectos de carácter finalista que aseguren el objetivo de vincular el universo académico con el sector empresarial y la realización de diversas jornadas de formación y transferencia, así como prestar apoyo a iniciativas de jóvenes investigadores que puedan transformarse en proyectos empresariales de base tecnológica.




Asimismo, con la nueva dirección se ha renovado también la composición el Consejo Asesor de la Cátedra, que estará integrado, por parte de la UAL, por Antonio Fernández, coordinador de Gobierno y delegado del Rector para la Interacción con la Sociedad y las Empresas; Antonio M. Posadas, vicerrector de Investigación, Desarrollo e Innovación; José M. Fernández, profesor de Ingeniería Química; y Diego Luis Valera, profesor de Ingeniería Agroforestal; y por parte de Cajamar por Roberto García Torrente, director de Innovación Agroalimentaria, y David Uclés Aguilera y Ana Cabrera, director y analista, respectivamente, de su Servicio de Estudios Agroalimentarios.








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