Las mejoras que impulsan los grupos operativos en Almería

22 entidades de este tipo desarrollan proyectos de innovación aplicados a la agricultura 

La innovación es un aspecto básico para avanzar hacia una agricultura más productiva y sostenible.
La innovación es un aspecto básico para avanzar hacia una agricultura más productiva y sostenible.
Agricultura 2000
14:09 • 16 feb. 2018

Los Grupos Operativos son agrupaciones público-privadas impulsadas por la Asociación Europea para la Innovación con el objetivo de desarrollar proyectos innovadores aplicados, entre otros campos, a la agricultura. Estas entidades cuentan con el respaldo de los fondos europeos que llegan a la región a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Según la propia Junta, los Grupos Operativos andaluces cuentan con más de 4,7 millones de euros en ayudas para impulsar la transformación agrícola de la región en aras de valores como la productividad y la sostenibilidad. El listado completo de los 22 beneficiarios de estas subvenciones puede consultarse en la página web de la Consejería. 




Gracias a estos incentivos se van a desarrollar proyectos centrados, entre otros fines, en el aprovechamiento de residuos agrícolas como biocarbones activos para filtros en el tratamiento de aguas, la mejora en las técnicas de control y prevención de enfermedades como la tuberculosis bovina o la esclerotinia en patata y la gestión sostenible del agua de riego en invernaderos. Junto a éstos hay también iniciativas centradas en la producción de biomasa con fines energéticos, la mejora en el control de la trazabilidad en vinos a través del concepto de ‘huella’, el uso de fibra natural para la industria y la construcción, la mejora del vacuno ecológico en dehesa o la innovación en las técnicas de engorde de caracoles




La puesta en marcha de estos proyectos con la conjunción de los diferentes actores es de especial relevancia a la hora de establecer la cooperación entre el sector productor, industrial y el investigador a través de las Universidades andaluzas, el CEIA3 y otros agentes generadores del conocimiento. 




El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha resaltado que estas ayudas suponen “un respaldo económico que incidirá en la modernización y mejora del sector agroalimentario”. A su juicio, es fundamental apostar por la innovación para “continuar avanzando hacia un sector más competitivo y eficiente que ofrece alimentos de la más alta calidad y ajustados a las demandas de los consumidores, cada día más exigentes”. 




 







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