COAG: Los agricultores murcianos de fruta de hueso pierden un 60% de valor esta campaña

El sindicato denuncia "un abandono de los productores" por parte de las comercializadoras, que venden por debajo de los márgenes de rentabilidad 

Los precios de la fruta de hueso murciana se derrumban este verano ante el dominio de la Gran Distribución.   Agricultura 2000.

La campaña de fruta de hueso en la región de Murcia, cuya salida al mercado se produce con variedades extratempranas de melocotón y nectarina, está sufriendo un descenso en la rentabilidad para el productor que alcanza cotas de hasta el 60%, según informa el sindicato agrario COAG. El valor de estos productos se ha desplomado por debajo de los 0,40€/Kg. 

 “Las cadenas de distribución mueven los hilos en función de sus estrategias y márgenes. En este juego perverso, las comercializadoras bailan al son que les toquen y los agricultores asumen todo el riesgo. Pedimos que se haga un uso más intensivo y coordinado de los mecanismos de gestión de crisis para limitar los abusos de la distribución europea en base a un control de la oferta”,  ha subrayado David Borda, responsable del sector de Fruta Dulce de COAG. 

En la actualidad, en plena campaña los precios medios en el campo se sitúan en torno a los 0,45€/kg para las primeras calidades de melocotón y nectarina y 0,25€/kg para las de menor calibre. “Hablamos de niveles que no son remuneradores para el agricultor porque se sitúan por debajo de los costes de producción. Por el momento, somos bastantes pesimistas en ese sentido”, ha reconocido el responsable de Fruta Dulce de COAG, David Borda. 

En relación a ello, COAG considera totalmente injustificados los últimos ataques a la fruta española en territorio francés, ya que los grandes perjudicados de esta situación son también los productores españoles. En este sentido, desde COAG se exigirá la MAPAMA que la UE imponga sanciones ejemplares al gobierno francés y a los protagonistas de los actos de violencia ante la reiteración de los ataques contra producciones agrarias de origen español en su territorio. Asimismo, se recordará que la UE debe garantizar de forma efectiva y contundente la libre circulación de mercancías en suelo francés. “Este tipo de actuaciones son intolerables.

La crisis de precios que sufren los productores franceses también las estamos padeciendo los productores de fruta españoles. En el trasfondo hay una estrategia meramente comercial. Se busca apartar a los productores españoles del mercado comunitario cuando las verdaderas responsables son las grandes cadenas de distribución, principalmente francesas, que abusan de su posición de dominio en el mercado para imponer precios de ruina en el campo”, ha subrayado Borda. 

COAG pide responsabilidad e  invita a todos los agentes de la cadena de valor de la fruta  a un serio proceso de reflexión sobre el futuro del sector en nuestro país. “Los fundamentos del mercado (oferta y demanda) no funcionan,  al final es el agricultor el que acaba vendiendo a pérdidas y con la rentabilidad de su explotación dañada. Esta situación nos aboca a un cambio de modelo: o se reparte de forma equitativa el valor a lo largo de la cadena o a medio plazo tendremos un fruticultura sin agricultores o llevado al extremo una progresiva desaparición de la producción de fruta de verano en España”, ha vaticinado el responsable de Fruta Dulce de COAG. 

Fuente: Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) 

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