La Junta de Andalucía habilita un teléfono y una dirección de correo para la Xylella fastidiosa

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha informado acerca de todas las iniciativas que se están llevando a cabo para atajar esta bacteria

La Junta pone a disposición de todos los usuarios estos canales de contacto para mandar avisos o recibir información.   Agricultura 2000.

La Junta de Andalucía ha dado un gran paso hacia adelante para prevenir y luchar contra la bacteria fitopatógena conocida como la Xylella fastidiosa. El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha asegurado durante la reunión del Consejo Andaluz del Olivar celebrada en Jaén que la Administración regional hará "todos los esfuerzos que sean necesarios y más" para prevenir y, en su caso, atajar una hipotética presencia de la Xylella fastidiosa en la región". 

Teléfono y correo electrónico 'anti-Xylella' 
Bajo esta premisa, la Junta de Andalucía habilitará a partir del próximo lunes 17 de julio se activarán el teléfono de atención y consulta 955 059 898 y la cuenta de correo electrónico info.xylella@juntadeandalucia.es además de comunicar que se van a reforzar tecnológicamente el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén y el centro del Ifapa Alameda del Obispo para potenciar las labores de detección e investigación. 

El consejero, que ha recordado que ya en agosto de 2015 se aprobó la Estrategia Andaluza contra la Xylella fastidiosa, que integra un plan de acción para la prevención, vigilancia y erradicación y un programa de investigación, difusión y formación, ha puesto sobre la mesa la decisión, por parte del grupo científico asesor, de reforzar las tareas de control en explotaciones agrícolas y el medio natural en las zonas geográficas próximas al foco registrado en Alicante, es decir, el norte de las provincias de Jaén, Granada y Almería. 

Colaboración con agentes de seguridad y actores del sector agrícola 
De igual modo, Rodrigo Sánchez ha informado en el Consejo Andaluz del Olivar de que, en coordinación con el Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil, definida en la reunión mantenida esta misma semana con altos mandos de este cuerpo en Andalucía, se va a mantener también un alto nivel de control en viveros, parques y jardines y puertos deportivos del litoral mediterráneo andaluz. Junto a ello, se establecerá un protocolo para los avisos de agricultores, cooperativas, organizaciones agrarias y técnicos. 

Laboratorio de análisis molecular 
El titular del departamento de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha incidido asimismo en la importancia de las labores de detección e investigación, que se van a reforzar mejorando el equipamiento de algunos de los centros de la Consejería. Es el caso por ejemplo del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén, en el que se va a instalar un equipo con técnica de PCR (análisis mediante técnicas moleculares) que permite mayor precisión y eficacia en las pruebas. 

CSIC e Ifapa 
Sánchez Haro ha anunciado también la inminente puesta en marcha de un laboratorio de contención biológica del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba, adscrito al Consejo Superior de Investigaciones Científica (CSIC), unas instalaciones que cuentan con aportación económica de la Consejería y que se localizarán en el centro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) Alameda del Obispo (Córdoba). Esta iniciativa viene a ampliar la labor de investigación que el Ifapa desarrolla desde 2014 con el propio Instituto de Agricultura Sostenible y que ha incluido el estudio de zonas italianas afectadas para aprender de la experiencia de este país.  
 
El consejero ha aseverado que, "lejos de partir de cero, acumulamos una importante trayectoria investigadora" a la que hay que sumar la "tranquilidad" de contar con el banco de germoplasma del olivo del propio centro del Ifapa Alameda del Obispo, "una de las mayores colecciones del mundo que nos permite analizar cuáles son las variedades con más tolerancia o resistencia tanto a la Xylella fastidiosa como a otros agentes patógenos”. Todo ello en el marco, ha especificado el consejero, del programa de mejora genética del olivo que promueve el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía. 
 

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