El debate: el agua centra todas las miradas en Fruit Logistica

Imagen del City Cube Berlín, lugar donde se celebró el FRUTIC Symposium.   Agricultura 2000.

Por si había alguna duda, la feria internacional Fruit Logistica dejó claro en su primer día de trabajo que el agua no es uno de los debates, sino el principal debate que existe en la actualidad en la industria alimentaria. 

La eficiencia del agua fue el tema elegido para la celebración del undécimo congreso internacional FRUTIC Symposium, una plataforma en la que investigadores de todo el mundo se dan cita para hablar sobre cómo afectan las nuevas tecnologías a esta industria, sus retos y sus oportunidades. 

La conferencia ha cubierto aspectos desde la fertirrigación de precisión en la mejora de la calidad del fruto hasta la sensorización de los cultivos para medir los niveles de humedad de los productos, el uso del agua en los almacenes o incluso temas relacionados con el marketing.  

El uso del agua en la poscosecha ha centrado las ponencias de los invitados, que han aportado los resultados de distintos estudios acerca de cómo optimizar el agua en procesos tales como aumentar la vida poscosecha mediante tratamientos con agua caliente, el control de agua en productos frescos empaquetados y diversas técnicas para, en definitiva, hacer más sostenible y eficiente este recurso en los diferentes procesos productivos de la cadena alimentaria en los que interviene 

La huella hídrica 
Gestionar de forma eficiente el agua en estos procesos será un requisito imprescindible en una industria alimentaria caracterizada por la recirculación y la reciclabilidad de los distintos residuos que se generan en dichos procesos –agua, energía, plástico, restos vegetales, etc.- 

Desperdicio alimentario 
La reducción de los alimentos que se desperdician, bien por distorsiones entre la oferta y la demanda o por la reducida vida útil de los productos, fue otro de los temas de fondo en las exposiciones de los invitados al FRUTIC Symposium.  

La gestión del agua a la hora mantener y extender la vida útil de las frutas y hortalizas, tanto en los procesos de lavado, como tratamientos con agua caliente, la refrigeración o el mantenimiento en el lineal de los supermercados fue también uno de los asuntos que fueron tratados en el congreso. 

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