Triunfo incontestable de Fabio Quartararo en el GP de Portugal

Con este triunfo pasa a encabezar la clasificación del campeonato

Pedro Lamazares
17:33 • 25 abr. 2022

Fabio Quartararo volvió a la senda del triunfo este fin de semana cuando comenzó la temporada europea del Campeonato del Mundo de MotoGP en Portugal, asegurando su primera victoria en la categoría reina desde Silverstone la temporada pasada.

Una gran cantidad de lluvia preparó el escenario para la mayor parte de la carrera del viernes y el sábado, los pilotos de MotoGP se sintieron aliviados de ser recibidos con condiciones secas pero nubladas para el encuentro de 25 vueltas del domingo por la tarde.

Partiendo desde la segunda fila, Quartararo consiguió la salida perfecta y se encontró en la segunda posición al final de la primera vuelta. Bajando la cabeza y marcando una vuelta rápida temprana, el piloto de Yamaha redujo rápidamente la distancia con el líder Joan Mir y se abrió paso por el piloto español en la cuarta vuelta con un valiente pase por el interior en la curva uno cuesta abajo.

Con la pista despejada por delante, el Campeón del Mundo de 2021 extrajo el máximo rendimiento de su Yamaha M1, aprovechando al máximo sus neumáticos Michelin de compuesto medio. Marcando un ritmo rápido constante, 'El Diablo', quien celebró su cumpleaños número 23 el jueves, continuó abriendo brecha. Mejorando su vuelta más rápida anterior con 1:34.435 en la décima vuelta, el piloto de Monster Energy Yamaha había abierto una cómoda ventaja de tres segundos en la mitad de la etapa.

Sin que nadie le presionara, el piloto de Niza sumó las vueltas y finalmente cruzó la meta para llevarse su primera victoria de la temporada, terminando 5.409 segundos por delante del segundo lugar.

Andrea Dovizioso, del WithU Yamaha RNF MotoGP Team, tuvo un gran fin de semana en Portugal, concluyendo sus esfuerzos con un undécimo puesto. El italiano, que había comenzado la carrera desde el puesto 16, cayó al puesto 18 en las primeras curvas. Usando toda su experiencia, el ex ganador de la carrera de MotoGP comenzó a recuperar terreno y se encontró en la cúspide de los puntos en la vuelta 17. Los incidentes de los pilotos de adelante elevaron al italiano a los puntos, y finalmente terminó la carrera en el puesto 11.

Fue un fin de semana complicado para Franco Morbidelli a bordo de la Monster Energy Yamaha. El italiano había tenido problemas con las condiciones cambiantes y comenzó la carrera en el puesto 19. Manteniendo su posición en la primera vuelta, el Campeón del Mundo de Moto2 2017 comenzó a progresar y estaba dentro de los puntos por la mitad de la carrera. Las caídas de los ciclistas que iban delante llevaron al romano al puesto 13, pero con la brecha demasiado grande para conquistar, se conformó con un puesto 13.

El sudafricano Darryn Binder probó por primera vez la maquinaria de MotoGP en la montaña rusa de Portimao. El piloto de WithU Yamaha RNF MotoGP trabajó duro en las primeras vueltas y finalmente terminó la carrera en el puesto 17.

Con 25 puntos adicionales del Campeonato Mundial por la victoria, Quartararo ahora se encuentra en la cima de la clasificación del Campeonato Mundial, empatado con Alex Rins con 69 puntos. Franco Morbidelli se dirige a Jerez en el puesto 15 mientras que los pilotos de WithU Yamaha RNF están separados por dos puntos en los puestos 20 y 21 respectivamente.

No hay descanso para el paddock de MotoGP mientras viajan a España y al Circuito de Jerez del 29 de abril al 1 de mayo.

Fabio Quartararo – Monster Energy Yamaha MotoGP – 1º

“Obtuve esta victoria llevándome al límite. Para ser honesto, presioné tanto en Argentina como en Austin, pero principalmente aquí nuestra moto se siente bien. La recta no es tan larga, y tenemos agarre, lo que significa que podemos ir 'martillando'. Hoy me sentí increíble desde el Warm Up en adelante. En la carrera, hice un comienzo increíble. Quería pilotar agresivamente desde el principio, porque sé que si estamos detrás de nuestros rivales aquí, tenemos problemas. ¡Y lo hicimos! Estoy súper feliz, porque logré conseguir esa primera victoria de la temporada. Lo más importante para mí es nunca rendirme, y resulta que realmente fue lo más importante”.