María

María celebra la I Feria de la Matanza Tradicional el próximo sábado

El alcalde, José Antonio García, anima a los vecinos a participa en la jornada festiva

Archivo de morcillas hechas de forma artesanal.
Archivo de morcillas hechas de forma artesanal. La Voz
La Voz
16:53 • 07 mar. 2023

El Ayuntamiento de María celebrará el próximo sábado, 11 de marzo, la I Feria de la Matanza Tradicional, un evento con el que el alcalde de la localidad, José Antonio García, espera reunir a un gran número de vecinos y visitantes que se acerquen hasta el municipio velezano para disfrutar de una jornada festiva.



Se trata de una iniciativa impulsada por el equipo de gobierno del Ayuntamiento de María que cuenta con el apoyo de la Diputación Provincial, Sabores Almería y la Asociación de Mujeres, Santa Quiteria, y a través de la que se pretende mantener las tradiciones locales y poder disfrutar de los productos de elaboración artesanal típicos del municipio, conocido por su importante industria cárnica ubicada en un enclave privilegiado a los pies de la Sierra de María.



José Antonio García explica que “la matanza del cerdo ha servido siempre para unir a las familias en torno a una tradición cuyo principal objetivo era llenar las despensas de productos cárnicos de gran calidad para pasar el duro invierno”, tradición que desde el Ayuntamiento pretenden potenciar para que los jóvenes conozcan las costumbres del municipio y puedan vivir en primera persona la elaboración de productos caseros de una calidad excelente como por ejemplo el jamón curado, lomo de tabla al romero, lomo embuchado, butifarra, morcilla, salchichón, chorizo, longaniza o sobrasada.



El alcalde de María espera que esta I Feria de la Matanza Tradicional sirva también de escaparate provincial para las empresas cárnicas ubicadas en la localidad que respetando la tradición ofrecen los mejores productos elaborados con materias primas de gran calidad y animales de granjas de la zona que pasan exhaustivos controles.





A lo largo de la jornada los asistentes podrán disfrutar también de verbena y bailes gracias a la colaboración de la Cuadrilla de Ánimas, el Grupo Amaida y el Grupo Aires del Sur, así como de un concurso de Cortadores de Jamón, uno de los productos estrella de la matanza cuya curación se hace con mimo en secaderos de la localidad.





Temas relacionados

para ti

en destaque