Juan Pérez: “Están los tiempos complicados, pero ante todo somos creativos”

El propietario de Bodegas Perfer relata sus inicios al frente de esta gran producción

Juan Pérez, propietario de Bodegas Perfer.
Juan Pérez, propietario de Bodegas Perfer. La Voz
Ainoa Asenjo
07:00 • 13 sept. 2021 / actualizado a las 11:26 • 13 sept. 2021

¿Cuándo nace tu vínculo con el vino?, ¿De dónde viene ese interés?
El vínculo con el vino viene de mi abuelo, después mi padre y yo he seguido esa tradición.




¿Cómo descubrió la zona, los terrenos donde posteriormente iban a plantar los viñedos?
Los terrenos pertenecían a mi familia y yo los he ido recuperando poco a poco. Aunque siempre había viña, yo fui renovando el viñedo y modernizándolo en nuevas cepas, espaldera y riego.




¿De qué forma vive un propietario cada cosecha?
Realmente cada cosecha no suele variar mucho, pero sí es cierto que siempre tenemos que combatir las plagas y algún imprevisto meteorológico que suele amenazar en el último mes. Aunque esto desencadene momentos de estrés, luego se compensa cuando llega la recolección y vemos la calidad del mosto.




¿Cuáles son las señas de identidad o la filosofía de Bodegas Perfer?
Nuestra filosofía es hacer vinos diferentes y de gran calidad, añadiendo además aspectos novedosos como pueden ser los vinos azules.




¿Qué se necesita para elaborar un buen vino? ¿Qué es para ti lo más importante?
Lo más importante es que la materia prima sea de gran calidad y que la recogida del fruto se lleve a cabo en el momento justo de grado. Además, las instalaciones y la tecnología son factores de importancia en el proceso de elaboración del vino.




Aunque imaginamos que la elección será muy difícil ¿cuál de sus vinos es el preferido?
Todos los vinos de autor son mi gran trabajo y esfuerzo, entre los más destacados se encuentran Perfer 49 y Generación. Son vinos de gama más alta y gran prestigio.




Quien visita sus instalaciones no sale indiferente ¿Cómo describiría usted Bodegas Perfer?

Bodegas Perfer ofrece visitas guiadas y cata de vinos a diferentes plataformas relacionadas con el turismo rural y enoturismo.
Nuestra bodega es la única dentro de la IGP desierto de Almería, y eso nos hace ser diferentes.




¿Qué evolución cree que va a vivir Bodegas Perfer en los próximos años?
Realmente están los tiempos complicados, pero ante todo somos creativos e innovadores, por eso nuestro nuevo proyecto será el maridaje con su vino perfecto y lo enfocaremos a la gastronomía típica de nuestra comarca junto con nuestro vino.


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