La hostelería: los retos del presente, respuesta del futuro

Formación de las personas que trabajan en este sector básico de nuestra economía

Cursos de Innova Hostelería y Turismo.
Cursos de Innova Hostelería y Turismo. La Voz
Pablo Poza
20:59 • 21 may. 2023

En marketing se dice que una necesidad a veces hay que crearla o a veces ya existe y hay que poner los medios para cubrirla. El primer caso, requiere un doble esfuerzo puesto que a la vez de hacer ver al cliente la carencia que presenta, posteriormente hay que satisfacerla, mientras que, en el segundo caso, tan sólo hace falta facilitarle el recurso que necesita.



 



El mundo de las necesidades fue categorizado por Maslow en su famosa pirámide en la que presenta las necesidades más básicas como las primeras que hay que satisfacer y para las que el ser humano busca de forma continua la forma de cubrirlas: comida, seguridad, sexo, etc. están en la base de la pirámide.



 



Si unimos un espacio en el que las necesidades existen y éstas se encuentran en la base es la hostelería en Almería: existe una gran necesidad de cubrir cientos de puestos de trabajo y de cara al verano esta necesidad cada vez se hace más plausible.



 



Para satisfacer esta situación hay una empresa que con mucho esfuerzo está poniendo en marcha varias acciones que persiguen satisfacer tanto la necesidad de mano de obra cualificada como la mejora de la formación de las personas que trabajan en este sector básico de nuestra economía.



 

Entre las medidas que Innova Hostelería y Turismo ha puesto en marcha, en colaboración con otras entidades públicas, destaca un curso de Ayudante de Cocina, unos cursos de Ayudante de Cocina y Sala y un certificado de profesionalidad de Operaciones Básicas en Concina, dirigidos todos ellos a personas desempleadas y que actualmente se está desarrollando en los municipios de Adra y Roquetas de Mar con un elevado número de participantes lo que en parte, servirá para paliar las necesidades de personal que presentan los establecimientos de la zona.

 

Pensando en la cualificación de trabajadores en estos días va a dar comienzo el curso "Cocina Fusión", "Buenas Prácticas en Hostelería" y "Repostería".

 

Junto a estas acciones ha programado otras tantas para llevarse a cabo los próximos meses, pero siendo conscientes de que el verdadero reto al que se enfrentan los establecimientos es la necesidad de personal, en colaboración con ASAHAL y la marca Sabores de la Diputación de Almería ha valorado oportuno realizar un análisis objetivo de las necesidades personal y de cualificación que en breve saldrá a la luz.

 

En este estudio podemos adelantar que ya no sólo que las necesidades de personal son evidentes, si no que se hará difícil cubrirlas únicamente con las personas desempleadas, por lo que está iniciando los trámites para firmar un ambicioso acuerdo de colaboración con la prestigiosa Universidad Cordon Bleu Lima para traer a Almería titulados tanto en cocina como en sala de Sudamérica quienes puedan concurrir a la oferta de trabajadores que el sector presenta.

 

Nuestro sector hostelero necesita aceptar que está viviendo un cambio de ciclo en el que las “tapas” dan paso a una cocina más elaborada, de autor, basada en el uso de los magníficos productos que presenta, para los que hacen falta profesionales que sepan sacar de ellos su mejor versión, acorde a las nuevas demandas que presentan los consumidores y que pasan por una calidad en su tratamiento, un servicio excelente y un precio que permite hacer sostenible la actividad.

 

Para conocer las actividades formativas que Innova Hostelería y Turismo pone en marcha se puede visitar su web www.innovahosteleríayturismo.com, redes sociales o en el teléfono 950 26 55 12.


Temas relacionados

para ti

en destaque