Lubrín

La feria gastronómica rural que sigue creciendo en Almería con 6.000 tapas

Lo que empezó siendo un concurso de cocina entre vecinos ha atraído este año a 2.000 personas

Concursantes con una fritada de magra.
Concursantes con una fritada de magra. La Voz
Guillermo Mirón
15:36 • 10 oct. 2023 / actualizado a las 15:39 • 10 oct. 2023

La agroalimentación está siendo todo un revulsivo en los últimos años para varios municipios almerienses, que ven cómo está creciendo esta industria y que, además, aprovechan esta circunstancia para convertirse en un atractivo turístico.






Uno de los casos más representativos de toda la provincia es sin duda el de Lubrín. La presencia de varias empresas cárnicas y de productos como su conocido aceite y su miel, entre otros muchos, no sólo le sirve para que su nombre de la vuelta al país sino para la organización de eventos como la reciente Feria de la Alimentación Rural, enmarcada dentro de las Fiestas en honor a la Virgen del Rosario del municipio.

Lo que nació hace algo más de veinte años básicamente como un concurso de cocina entre vecinos ha logrado que el pasado fin de semana más de 2.000 personas acudieran a Lubrín para conocer, degustar y, por qué no, adquirir los productos de la tierra. El evento se ha convertido por lo tanto en todo un escaparate para el pueblo de Lubrín y sus productos con el reparto, según los cálculos del Ayuntamiento, de "unas 6.000 tapas” a lo largo de toda la jornada del 8 de octubre.

Para el alcalde de la localidad, Domingo Ramos, esto “se está convirtiendo en una gran feria de alimentación rural en la que además del concurso gastronómico, que es su origen para mantener las recetas de nuestros padres y abuelos, pero queríamos también promocionar nuestros productos estrella como son el aceite, la miel, el cabrito…”, ha enumerado entre otros productos el alcalde durante una entrevista este martes en la Cadena SER Levante. Además de a las empresas el regidor ha querido hacer extensivo su agradecimiento “a los concejales del equipo de gobierno, a los trabajadores del Ayuntamiento porque esto lleva mucho trabajo”.

Pero el desafío para no morir de éxito llega a partir de ahora, una vez que esta cita se ha popularizado más allá del municipio. Desde el Consistorio ya piensan cómo hacer para que el evento siga evolucionando sin olvidar sus raíces y de forma ordenada. “Este año ha salido perfecto porque hemos podido dar un buen servicio a las 2.000 personas aunque haya que esperar en algunas filas con los productos más elaborados, pero si esto sigue creciendo nos vamos a tener que reinventar de nuevo, por lo que estamos estudiando qué decisión tomamos”.








Por cierto, para que no se pierda la esencia, lo importante: el plato ganador del concurso gastronómico fue una fritada y, en los postres, un pastel de higo.     





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