Alerta sanitaria: óxido de etileno en helados de Häagen-Dazs

La OCU ha lanzado una alerta sobre el producto y la RASFF ya está comprobando la retirada

Detectado óxido de etileno en helados de vainilla Häagen-Dazs
Detectado óxido de etileno en helados de vainilla Häagen-Dazs Pixabay
Lucía Martín
12:20 • 13 jul. 2022

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha informado de que se ha detectado la presencia del tóxico óxido de etileno en los helados de vainilla de la marca Häagen-Dazs gracias a la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) .La Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) está iniciando la comprobación para la retirada de los productos afectados, aunque aún no se han detectado ningún caso en España por el momento.



No es la primera vez que se encuentran este tipo de óxidos en los alimentos. Este plaguicida, el óxido de etileno, ha sido clasificado por el Reglamento (CE) nº 1272/2008  como mutagénico, carcinogénico y tóxico para la reproducción.  De hecho el uso de este en productos alimenticios están completamente prohibido en la Unión Europea desde la década de los 90. Aún así se ha detectado la presencia de este óxido en diferentes helados y postres en los últimos años. 



¿Qué es el óxido de Etileno?



Según la AESAN el óxido de etileno, a temperatura ambiente, es un gas incoloro, inflamable y de olor dulce. Se utiliza en la industria no alimentaria para elaborar productos químicos como el etilenglicol, anticongelantes o fibras de poliéster. Sin embargo en algunos países, como es el caso de Estados Unidos, sí se puede utilizar legalmente en el ámbito alimentario. 



Desde la OCU informan de aquellas tarrinas de 460 ml de helado de vainilla Häagen-Dazs con fecha de consumo preferente entre 15 de julio de 2022 y 16 de mayo 2023. Los lotes afectados son:


  1.   4146758
  2.   4156565
  3.   4157457
  4.   4163546
  5.   4169920
  6.   4172653
  7.   4167054
  8.   4222694
  9.   4240220
  10.   4246885
  11.   4284604
  12.   4287990




Lo más recomendable, a pesar de no haberse detectado esto en España, es que si tienes una tarrina de vainilla Häagen-Dazs en tu congelador compruebes que no cumple estas características antes de consumirlo. Desde la OCU solicitan a las autoridades que se refuercen los controles alimentarios de óxido de etileno no solo en los postres sino en cualquier tipo de producto que pueda ser susceptible a tenerlo, por una mayor seguridad para todos.





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