Celiacos piden ayudas para comer sin gluten

La asociación Aspeceal reivindica más formación entre los hosteleros y más seguridad para los más pequeños

Representantes de Aspeceal en rueda de prensa.
Representantes de Aspeceal en rueda de prensa.
María Medina
01:00 • 25 may. 2016

Los celiacos de Almería, alrededor de unos 4.000 “aunque apenas el 1% están diagnosticados”, reivindican más formación y más información sobre la intolerancia al gluten entre la sociedad en general, y la hostelería almeriense, en particular. Aprovecharán mañana el Día Nacional del Celiaco para exigir ayudas para costear los productos sin gluten que para los celiacos son “sus fármacos”.




Así lo han apuntado responsables de Aspeceal, la asociación de celiacos de la provincia de Almería, que apuntan cómo un celiaco puede gastar al mes hasta cien euros más sólo en productos sin gluten. Estas ayudas no son algo excepcional, sino que ya se otorgan en una decena de países europeos y en España, en Extremadura y Navarra.




El presidente de Aspeceal, Manuel Vergara, que fue diagnosticado como celiaco hace dos décadas, reconoce que Almería ha avanzado en la formación sobre la celiaquía. Aún así, la entidad continúa con su apuesta por formar y por exigir a los hosteleros que ofrezcan menús sin gluten y, sobre todo, seguros. De ahí que el etiquetado de productos sea una de sus apuestas. No es la única  y entre mañana y el domingo, Aspeceal ha preparado una serie de actividades que incluyen desde una conferencia sobre métodos novedosos de diagnóstico y control de la enfermedad a un taller de elaboración de pan pasando por  el homenaje a Francisco Morales, médico jubilado “muy querido por los celiacos”.




Los celiacos de Almería, alrededor de unos 4.000 “aunque apenas el 1% están diagnosticados”, reivindican más formación y más información sobre la intolerancia al gluten entre la sociedad en general, y la hostelería almeriense, en particular. Aprovecharán mañana el Día Nacional del Celiaco para exigir ayudas para costear los productos sin gluten que para los celiacos son “sus fármacos”.




Método nuevo
Los últimos avances relacionados con un nuevo método de control de la celiaquía se pondrán sobre la mesa en el marco de la conferencia que la doctora en Farmacia Carolina Sousa va a ofrecer el domingo en el Hotel Ah! Avenida de Almería. Una charla en la que aprovechará para dar a conocer otra investigación relacionada con el diagnóstico de la intolerancia al gluten a través de un análisis de heces y orina y sin tener que someter a los afectados a endoscopias o biopsias intestinales. Dos opciones, estas últimas, que se aplican a los niños y que la doctora Sousa quiere sustituir por otro método menos invasivo.




De hecho, sus investigaciones van dirigidas a mejorar la calidad de vida de los afectados, señala Carmen López, vocal de Aspeceal.




Una asociación, esta última que aboga por informar a los almerienses sobre una intolerancia que nada tiene que ver con las “modas” de las dietas sin gluten cuando quienes las siguen no son intolerantes. En este sentido, reconocen, desde Aspeceal la importancia de formar para evitar errores con productos que se anuncian como “bajos en gluten”, por ejemplo.




Para que afectados y familiares puedan tener la máxima seguridad, edita Aspeceal una guía anual de productos sin gluten y una “chiqui lista”, para niños.



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