Garrucha

El 42,9% de la gamba roja de Andalucía se descarga en el puerto de Garrucha

La flota garruchera comercializó el año pasado 61,6 toneladas por valor de 2,84 millones de euros

El consejero de Pesca, Rodrigo Sánchez Haro, se ha reunido con el sector pesquero de Garrucha.
El consejero de Pesca, Rodrigo Sánchez Haro, se ha reunido con el sector pesquero de Garrucha.
La Voz
01:00 • 17 jul. 2017

La gamba roja es, sin lugar a dudas, el producto más conocido de Garrucha, convertido en imagen de la localidad y reclamo gastronómico para los visitantes. No es de extrañar, por tanto, que la gamba roja sea por tanto la mayor fuente de ingresos de la flota garruchera, suponiendo más de la mitad de la facturación.




Por ello, en su visita al municipio el pasado domingo, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha animado al sector pesquero de Garrucha a mantener su “empuje y capacidad de generar riqueza, desde la autorregulación y la sostenibilidad”, en un municipio en el que mantiene  en la actualidad un total de 172 empleos entre directos e indirectos, un 22,86 por ciento más que en 2016.




Así lo ha expresado el consejero almeriense durante la reunión mantenida con el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Garrucha, Gaspar Jiménez Morales, un colectivo de trabajadores que trabaja con una lonja que, con una facturación de 4 millones de euros en 2016 y una producción de 421,6 toneladas, aglutina el 42,9 por ciento de las descargas andaluzas de gamba roja (con 61,6 toneladas comercializadas por valor de 2,84 millones de euros).




Rodrigo Sánchez Haro ha aplaudido, en este sentido, la evolución positiva que han experimentado las ventas y las capturas en el primer semestre de 2017 con respecto al mismo período del año anterior y que espera que se afiancen durante el resto del ejercicio. Hasta el sexto mes del año se han subastado en las modernas instalaciones de Garrucha hasta 250,1 toneladas de pescado y marisco por valor de 1,7 millones de euros. Todo ello, en una lonja que cuenta con un total de 29 buques (18 de artes menores, nueve de arrastre de fondo, uno de cerco y uno de palangre de superficie).




La gamba roja es, con mucha diferencia, la especie más representativa de la lonja, hasta el punto de que abarca el 70,9 por ciento de su facturación. Le siguen, a gran distancia, la quisquilla, con 7,9 toneladas y 132.690 euros; la cigala, con 3,7 toneladas y 116.716 euros; la merluza, con 14,2 toneladas y 112.555 euros; y la brótola de fango, con 20,8 toneladas y 110.163 euros.




Plan del Mediterráneo
El titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha aprovechado la ocasión para abordar con los representantes de los pescadores de Garrucha el “importante trabajo de anticipación” de la Consejería ante la previsión de un nuevo reglamento europeo de gestión del Mediterráneo, una zona marítima de la que dependen en Andalucía, según ha detallado, 735 barcos, 14 puertos y cerca de 3.000 empleos directos y más de 4.500 indirectos. Así, ha recordado el diseño, “codo con codo” con el sector, del Plan Andaluz de Gestión de Pesca para el Mediterráneo, con recomendaciones específicas de autorregulación en busca de la sostenibilidad como la limitación de la pesca de arrastre de fondo a un máximo de 210 días al año o el establecimiento de una veda en junio sobre fondos inferiores a 60 metros, así como un tope de captura para el cerco de 4.500 kilos de sardina por día y buque.




Sánchez Haro ha manifestado que la propuesta andaluza ha sido, en general, “bien acogida” y “asumida casi en su totalidad” por el Ministerio, a excepción de dos medidas que “para nosotros son irrenunciables”. Con ello, se ha referido al establecimiento de una serie de horas de faena anuales en función de que haya pescado más días en la pesca costera o de profundidad de la gamba roja, “a lo que nos oponemos”, y a la imposición de que la flota de cerco haga solo un desembarque diario de sus capturas, cuando tradicionalmente ha hecho dos. 





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