Presentan un proyecto para producir langostinos tropicales en Carboneras

Capital alemán prevé construir una nave de 5.000 metros con colaboración de dos universidades

Polo industrial de Carboneras
Polo industrial de Carboneras
Manuel León
23:51 • 07 oct. 2015

Una innovadora tecnología basada en la aquaponia marina puede propiciar que producir langostinos en la tierra firme de Carboneras no sea ciencia ficción.
El proyecto piloto, que ha sido ya presentado a la Administración autonómica y municipal, preve la comercialización de crustáceos y de  salicornia, una planta denominada el espárrago del mar en una nave de 5.000 metros junto a un invernadero, en el Polígono Industrial de Carboneras.




Biomasa




El negocio lleva adosado también un aprovechamiento de los deshechos generados en el ciclo productivo para comercializarlos como biomasa en una estimación de 50.000 kilogramos. El proyecto ha sido ideado por el inversor Luis Feldman y otros socios con la cooperación científica de los profesores María José Muros y Fernando García Barroso de la Universidad de Almería y de la profesora Jutta Papenbrock de la Universidad alemana de Hannover.
La Aquaponia, explica Feldman “es un sistema sustentable  de producción de plantas y peces  que combina la acuicultura tradicional con la hidroponia, los deshechos sirven como nutrientes para su crecimiento y limpian el agua para los peces”.
“Si prospera la idea- añade- sería la primera instalación de este tipo en Europa con producción acuícola de agua salada en tierra firme, introduciendo la biotecnología”. Los inversores tienen previsto implementar la fábrica en tres fases a partir de 2016 que prevén disponer la licencia municipal y autonómica.
El proyecto contempla un tanque de crustáceos de 500 metros y otro de plantas de 300 metros, minimizando gastos energéticos. El proyecto, sobre el papel, generaría cincos puestos de trabajo en una primera fase y 12 empleos en una segunda.




Larvas de Singapur y semillas inglesas




Las larvas de los langostinos en esta futura fábrica llegarían desde Singapur y las semillas de salicornia desde Inglaterra. Se trata, esta última verdura, de un alimento gourmet, casi desconocido en España que se paga hasta a 30 euros el kilogramos en Francia e Inglaterra. El langostino tropical sí se vende congelado en centros comerciales.




 






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