Andalucía pierde 2-6 ante Galicia y se queda en puertas de la final

Las andaluzas, con la baja de Susi, caen eliminadas en semifinales ante una gran selección que se medirá a Cataluña

Las andalñuzas se quedan a las puertas de la gran final.
La Voz de Almería
01:00 • 07 feb. 2016

Adiós con la cabeza alta y el orgullo intacto. Andalucía sub-17 de fútbol sala femenino pone fin a su gran campeonato nacional de selecciones celebrado desde el pasado miércoles en Madrid y lo hace con derrota 2-6 en semifinales ante un gran selección como Galicia.

Con la sensible baja de Susi por lesión, las andaluzas a las órdenes de Carolina García y Luis Rodríguez no tuvieron en la primera parte la brillantez, especialmente en ataque, que habían demostrado ante Murcia y Madrid; bien en cierto que enfrente estaba una rival con una gran solidez defensiva, una portera, Patri, muy segura en todas las facetas del juego y una jugadora, Lia, que fue de las más destacadas del partido con un gol y varias asistencias.

Una primera parte en la que Andalucía se defendía de los ataques de Galicia, lo costaba salir jugando e intentada salir rápido a la contra siempre abortada por Patri. Y cuando todo hay pensar que el 0-0 sería el resultado al descanso, un ataque andaluz lo convierte Galicia en un rápida transición en largo de Patri para que Teresa haga el 0-1 ante la salida de Valeria.

El guión en la segunda parte varía porque Andalucía da un paso adelante para presionar más a Galicia y en un minuto tiene dos ocasiones de gol; sin embargo, un desajuste defensivo en una rápida transición bien ejecutada por Lia, la culmina Carolina para hacer el 0-2. Las andaluzas no bajaban los brazos y seguían con más voluntad que acierto intentando acortar distancias, pero tres minutos más tarde Lia en un contragolpe se queda sola ante Cari y la bate a media altura.

Eran minutos en los que Galicia se mostraba segura de sí misma en su juego frente a las andaluzas sin saber bien como “meterle el diente” al partido; en el 25´ vuelven a “castigar” las gallegas con el segundo en la cuenta particular de Carolina. Cuatro goles abajo en el electrónico y momento para que la seleccionadora andaluza con valentía y a falta de menos de quince minutos se la jugase saliendo de cinco en pista con Laura hasta el final del partido. El empuje andaluz da sus frutos y en el 29 de partido María, que buen regalo de cumpleaños con tarta incluida en el almuerzo para toda la expedición, pone el 1-4 con mucho partido aún. Andalucía seguía intentando acortar distancias con salida de cinco frente a las gallegas muy encerradas y Laura firma el 2-4 con acento andaluz para poner la incertidumbre en el marcador.

Pero jugar de cinco tiene sus riesgos y eso es lo que este sábado le pasó a Andalucía, que en un ataque la portera Patri a garra rápida una pelota y dispara a portería con acierto pleno para marcar el 2-5 a falta de dos minutos para el final. Con Andalucía viendo que la semifinal se les iba, llega el 2-6 definitivo de Teresa a falta de un minuto.

Andalucía dice adiós al campeonato nacional con el orgullo intacto, la satisfacción del trabajo bien hecho, terminar entre las cuatro mejores selecciones de España y la demostración de que hay “mimbres” en tierras andaluzas para seguir creciendo con esta selección sub-17.

Enhorabuena a las “guerreras” y al resto de la expedición andaluza por el enorme esfuerzo realizado en estos cuatro días de competición.

FICHA TECNICA

Andalucía (2) Cari, Cristi, Laura, Cris, Susi. También jugaron Valeria, Marina, Marikiya ©, Eva, Mari, María Domi y María.

Galicia (6) Patri, María ©, Marta, Teresa, Lia -cinco inicial-. También jugaron Amelia, María González, Carolina, Laura y Clara.

Goles: 0-1 Teresa (19´); 0-2 Carolina (22´); 0-3 Lia (23´); 0-4 Carolina (25´); 1-4 María (29´); 2-4 Laura (36´); 2-5 Patri (38´); 2-6 Teresa (39´).

Árbitros: López y Gómez. Villegas al crono.

Amonestaciones: Amarilla a María en Andalucía.

Incidencias: Semifinal entre Andalucía y Galicia de la fase única del Campeonato Nacional de selecciones autonómicas sub-17 femenino de fútbol sala disputado en el polideportivo Castillejo de Parla en Madrid.