Cocina tradicional a través de las nuevas tecnologías

Cocina tradicional a través de las nuevas tecnologías

La Voz de Almería
19:13 • 14 dic. 2012

Promocionar la gastronomía tradicional de la comarca del Andarax utilizando las nuevas tecnologías, con un canal de cocina en Youtube y un blog, y formar a los ciudadanos en el uso de cámaras digitales, edición de vídeos y gestión de contenidos audiovisuales en la red. Ese es el objetivo del proyecto de innovación social que están desarrollando los centros Guadalinfo de Benahadux, Huércal de Almería, Pechina, Rioja y Viator y los Centros Públicos de Acceso a Internet (CAPI) de La Fuentecica y Cuevas de los Medinas.
Esta iniciativa, denominada El Fogón 3.0, se presentaba ayer en el Centro de Día de Pechina con la asistencia de alrededor de 150 personas, entre responsables políticos y de entidades de los municipios participantes y usuarios de los centros Guadalinfo y los CAPIs. Tras la presentación del proyecto por parte de los dinamizadores locales de cada municipio, agentes de salud del Bajo Andarax ofrecieron una charla sobre alimentación saludable. El acto concluyó con un desayuno saludable elaborado por usuarios de estos centros a partir de las recetas recopiladas por los participantes en El Fogón 3.0.
Casi un año en marcha
El proyecto comenzó a gestarse en febrero de 2012 en el seno del grupo de trabajo Andarax 3.0. El Fogón 3.0 surge como un proyecto de innovación social que trata de ofrecer actvidades diferentes e interesantes para tratar de atraer a nuevos usuarios a la red Guadalinfo y afianzar a aquellos que ya vienen utilizando este recurso, con la cultura culinaria de la zona y la alimentación saludable como tema principal y la utilización de las nuevas tecnologías para difundirlas.
De esta forma, El Fogón 3.0 incluye actividades de dinamización, además de formación en el uso de cámaras digitales de fotografía y vídeo, la edición de vídeos, la gestión de contenidos audiovisuales, la creación y mantenimiento de blogs y la utilización de las redes sociales para difundir el proyecto. Así, se han elaborado libros y vídeos con recetas tradicionales por parte de usuarios de estos centros Guadalinfo y CAPIs, que pueden visitarse en Youtube. Además, el proyecto cuenta con un blog.
En una segunda fase, el proyecto tratará de hacer partícipes a los restauradores de la zona, dando difusión a sus platos y establecimientos, con el fin de generar una mayor afluencia de clientes a los comercios y restaurantes de la comarca, dinamizando la economía y el empleo.
Además, los centros Guadalinfo del Andarax están desarrollando otro proyecto de innovación social en colaboración con el Centro de Salud de Benahadux, denominado ‘Agentes activos de salud’, que entre otros aspectos trata el de la alimentación saludable, por lo que se está promoviendo la colaboración entre este proyecto y El Fogón 3.0.







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